Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

И почему я не стал поваром?

  • 14.03.2021 16:52
И почему я не стал поваром?

Суббота в нашем доме начиналась почти всегда одинаково. Это родителям казалось, что они просыпаются первыми. К тому времени как им подняться, я, как правило, уже не спал, и слышал:

– Вань, а что сегодня вкусненького ты сготовишь?

Это мама папу спрашивала. Нельзя сказать, что всю неделю мы питались чем-то посредственным. Мама и сама могла приготовить что-то такое, от чего, как говорится: «За ушами трещит», но…

…Но суббота, это папин день. Вот тут уже все и начиналось.

–  Сашка, (это мне) –  вставай.

А то, что я уже давно не сплю и все слышу? Но, вставать надо. И зная, что потом предстоит, я это делаю с превеликим удовольствием. Нам с папой предстоит поход по магазинам и, что еще лучше – на базар.

И вот мы собрались и вышли из дома, первое, что папа спрашивает:

–  Чем сегодня будем удивлять?

Это, конечно, вопрос риторический, он уже сам что-то придумал, но мое мнение для него тоже не безразлично.

–  В ту субботу, –  говорю я, –  у нас была воздушная запеканка и куриные рулетки с грибами. А что еще можно придумать?

–  Многое, многое. Сейчас посмотрим.

В магазине, как правило, ничего интересного. Так, будничные недельные закупки, и вот он –  базар. Базар, или рынок, как хотите его называйте, но для меня с тех самых детских пор, любой рынок –  это базар. Почему? Да только потому, что здесь можно не только купить что-то отличительное от магазинного, но и есть возможность поговорить, поторговаться. Уж что-что, а торговаться мой папа умел! Для него это было: «Когда. Почем. Сколько-сколько»… И только сейчас, по прошествии многих лет, я узнал, что это по науке называется «невербальное поведение».

Пусть будет и так, но это выглядело очень красиво:

–  И когда помер этот ваш синий цыпленок?

–  Что вы, это не цыпленок, а молодая курочка.

– Я что, по-вашему, не могу отличить синего цыпленка от молодой курочки?

Смешнее всего в этом то, что папу многие на базаре знали, и торговались с ним, видимо, только в свое удовольствие.

А вот он и мясной ряд!

У папы всегда были какие-то заготовки. Он говорит:

–  Рад Илья, что опоросилась свинья?

Хотя и звали продавца, естественно, не Илья, но от такой папиной шутки сразу как-то по волшебству цена снижалась.

И вот мы, набрав всего, приходим домой.

Кухня по субботам, это папино царство. Тут все не так, как всю неделю. Это вам не вторник-среда, как всегда, одно и то же. Достань из холодильника и разогрей, ведь родители на работе. А вот в субботу! Почему-то мне так и хочется Субботу написать с Большой Буквы. Может быть, это именно от тех приятных субботних воспоминаний?

Что греха таить, я и сейчас свою жену даже в середине недели не допускаю на кухню. И это тоже не от того, что она не умеет готовить, а от того, что сам процесс готовки для меня значит намного больше, чем просто нарезать, накрутить, нафаршировать… Для меня это что-то такое, без чего я просто не представляю своего существования. И, глядя на жену, мне всегда хочется именно ей «подсунуть» самый вкусный кусочек, самое что-то такое, что ей должно доставить удовольствие.

Просто, страшно сказать, сколько же лет прошло с тех папиных суббот, а вот почему-то я иногда немножко жалею, что не стал поваром. Или может быть это и к лучшему?