Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений
You are currently browsing the Литературный портал archives for Февраль 2024

К 130-летию Виталия Бианки

  • 09.02.2024 22:03
Любите ли вы природу? Нравится ли вам время от времени вырываться за пределы мегаполисов и проводить дни вдали от суеты, в покое и гармонии с окружающим миром? А детей своих вы берете на речку или в лес? Рассказываете им тайны, которые скрываются в густых чащобах и поджидают на солнечных полянках?

Мальчишкам и девчонкам можно не только показать и вкратце поведать о том, что они видят, но и прочитать книги, авторы которых посвятили жизнь изучению секретов природы. И одним из лучших писателей, который работал в этом направлении, был Виталий Бианки. Его произведения не могут утратить актуальность, потому что, как бы сильно ни поменялся человек, он все еще живет на той же планете, на которой жил классик советской литературы.

Почему именно сегодня мы вспомнили об этом писателе? Дело в том, что 11 февраля он отметил бы свой 130-й день рождения, и мы не можем проигнорировать эту дату.

Виталий Валентинович родился в Петербурге. Его отец был увлеченным орнитологом. Он работал в Зоологическом музее Российской академии наук и частенько брал с собой на службу троих сыновей. Мальчишкам очень нравилось бродить по залам. Отовсюду на них смотрели диковинные животные, привезенные из дальних уголков планеты. Они манили в неведомые края. Дома у семейства Бианки музейных экспонатов не было, а вот живые звери имелись, и в больших количествах. Дети росли рядом с четвероногими братьями и учились их искренне любить.

Лучшим временем для Виталия и его братьев традиционно было лето. Они ездили с родителями в деревню Лебяжье, где проводили много времени на свежем воздухе. Примерно в пять лет Виталий впервые оказался в лесу и был зачарован. Отец, который и заразил сына страстью к природе, начал рассказывать ему о тайнах леса, научил наблюдать за тем, что мальчик видит, и записывать самое важное. Много позже эти заметки в числе прочих послужили основой для произведений Виталия.

Став старше, будущий писатель долго не раздумывал, чему себя посвятить. Он знал, что его влечет, и сделал правильный выбор. Виталий взялся изучать естественные науки в университете, а чуть позже поступил в институт истории искусств, что сделало его образование разносторонним. В начале двадцатых годов, когда судьба ненадолго занесла его в Бийск, Виталий одновременно учил школьников биологии и работал в краеведческом музее.

В 1922 году Бианки вернулся в Петроград. К тому моменту он уже начал писать, но еще не публиковался. Судьба свела его с Маршаком, который привел молодого автора в литературный клуб. Там собирались лучшие детские писатели эпохи, в том числе сам Маршак, Чуковский и многие другие. В обществе творческих людей Виталий нашел свое место. Почти сразу он со своим рассказом дебютировал в журнале «Воробей». А в 1923 году издал сольную книгу «Чей нос лучше».

В копилке Виталия Бианки более трех сотен произведений. Он писал сказки, рассказы, повести и статьи. Изданных книг на счету автора поменьше — сто двадцать. И самой популярной является сборник «Лесные записки». Впервые он был опубликован в 1928 году. И в течение следующих месяцев несколько раз дополнялся и переиздавался. Впоследствии работа над книгой не кончилась. Бианки трудился над ней тридцать пять лет, постоянно внося новые наблюдения.

В честь юбилея писателя, умевшего раскрывать тайны природы языком, понятным и детям и взрослым, рекомендуем вам погрузиться в его творчество. И неважно, сколько вам лет. Некоторые вещи годятся для любого возраста и настроения. В их числе произведения Бианки и прогулки по лесу.

Почему третий детектив Дэна Брауна про Роберта Лэнгдона не так успешен, как первые два?

  • 01.02.2024 16:18
Что вы знаете о творчестве Дэна Брауна? На слуху два его произведения — «Ангелы и демоны» и «Код да Винчи». Но в цикле про Роберта Лэнгдона целых пять детективов. Почему остальные не так популярны? Неужто лишь из-за того, что по ним не сняли полнометражных фильмов и не запустили в кинопрокат? Вероятно, в этой мысли есть логика. Кино популяризует литературу. Но едва ли причина одна. Постараемся разобраться на примере третьей части цикла, которая называется «Утраченный символ». Кстати, по ней пробовали сделать сериал, но быстро сдались.

Итак, «Утраченный символ». Книга, написанная в уже принесшей Брауну удачу стилистике, по знакомой поклонникам его творчества схеме, — и все же немного другая, не такая, как первые два произведения, история. Специалист по символике Роберт Лэнгдон как обычно рано утром получает звонок от помощника своего друга из Вашингтона, который передает ему просьбу приехать и прочитать вступительную речь на крупном мероприятии. Роберт соглашается, садится в очередной частный самолет и отправляется в путь. Прибыв на место и слегка опоздав, он не находит никакого мероприятия, зато обнаруживает отрезанную руку друга со странными татуировками на пальцах и получает звонок от незнакомца. Мол, профессор должен открыть некий портал до полуночи, иначе его друг умрет. В дело тут же вмешивается ЦРУ, утверждая, что речь идет о государственной безопасности. Прыть сотрудников кажется странной. Да, Лэнгдона заставляют раскрыть масонские тайны, способные изменить мир. Но при чем тут госбезопасность? И откуда вообще агенты узнали о происходящем так быстро? Не желая сотрудничать с органами, не зная, как поступить с похитителем товарища, чтобы не сделать хуже, не имея четкого представления о том, что скрывается в странных артефактах, попавших к нему в руки случайно, Лэнгдон не находит ничего умнее, чем бежать и скрываться. К нему присоединяется женщина — сестра похищенного. Без женщины у Дэна Брауна не бывает, будто Роберт — это новый Джеймс Бонд, только от науки. Повествование параллельно ведется от лица нескольких человек, в том числе преступника. Обманки с тем, кто герой, а кто злодей, в отличие от первых двух детективов, нет. События укладываются в сутки, что делает скорость их развития головокружительной.

Казалось бы, идеи неплохие, подача бойкая, умных мыслей из области философии много. Правда и вымысел опять перетасованы так, что не разберешь, где кончается одно и начинается другое. Для того чтобы суметь отделить зерна от плевел, надо быть большим эрудитом. Но степень убедительности произведения такова, что копаться в деталях и ловить автора на лжи не хочется. Только есть одно но, и раньше такого в работах Брауна не наблюдалось. Он дает маху с мистикой, зачем-то приплетая ее к сюжету и разбавляя официальную науку тезисами из сомнительной ноэтики — молодого направления, занятого, если коротко, изучением силы мысли. То есть к интеллектуальному детективу начинает примешиваться в лучшем случае научная фантастика, а то и откровенное фэнтези. И это портит впечатление. Теперь прибавьте к этому целый ряд противных деталей, без которых можно было бы обойтись, и довольно невнятный финал, где банальности выдаются за псевдоглубокие мысли. Вот вам и ответ, почему «Утраченный символ» не выстрелил так же, как чуть ранее «Ангелы и демоны» и «Код да Винчи».
Яндекс.Метрика