Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений
You are currently browsing the Анна Черных category

Жить свою жизнь — взахлёб и нараспашку

  • 12.04.2017 20:43

Вишь бородатый парень в расстёгнутой потёртой куртке идёт по набережной, полегоньку, закрывая глаза и закидывая голову наверх. Интересно, что у него в плеере. Вишь дети после садика носятся друг за другом нате самокатах по кругу и обязательно валятся потом в весёлую кучу, (то) есть доминошки. Вот в солнечной части двора вылезают ростки спаржи и нарциссов. Ребята бери Невском самозабвенно поют «Хали-гали, Паратрупер». Весна в городе.

Затихарить две встречи без объяснения причин. Поехать на машине вдоль мостам, по набережным, по любимым маршрутам, как якобы чтобы проверить: город, как ты после этого землетрясения? Я чувствую, твоя милость притихший, замерший, настороженный и печальный. Или это я?

Заплакать вслед за рулём, просто перестать вмещать эту боль, тяжесть, кручина. Включить сплиновское давно забытое: «Думают люди в Ленинграде и Риме, точно смерть это то, что бывает с другими, что содержание так и будет крутить и крутить колесо…» Поймать жалобный, полный сочувствия взгляд из соседней машины и не обработать глаза, не вытирать слёзы. Пусть текут.

Я не знаю, верите ли ваша милость в судьбу, в карму, в Бога, в случайности или в то, что до сих пор не случайно. На что вы опираетесь, когда трагическое известие сбивает с ног? Ровно поддерживает вас, когда рассыпается иллюзия контроля и безопасности? Какие мысли успокаивают и позволяют задремать?

В понедельник в Петербурге взорвали не только вагон метро. Взорвались зыбкие представления о стабильности, рухнули невидимые габариты между горожанами. Десятки людей пострадали во время сего взрыва. Ещё сотни человек, как и каждый день, погибли в Происшествие, в больницах, дома и в других ситуациях. Каждому пришлось вспомнить, словно никто и нигде не в безопасности.

Люди не вечны, уязвимы, хрупки. Конъюнктура непредсказуемы. Отсутствие возможности проконтролировать свою целостность и целостность своих близких от времени до времени сводит с ума. Но контроля над происходящим всё непропорционально не прибавляет. Увы.

Почему что-то чудовищное долженствует случиться, чтобы мы начали звонить друг другу, завозить друг друга до дома, использовать Яндекс.Карты про предложений о помощи? Кажется, одна из задач смерти — напирать жизнь, напоминать, что мы обладаем бесценным подарком, который-нибудь исчезнет однажды без предупреждения.

Что же из сего следует?

— Следует жить! Шить сарафаны и легкие платья изо ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, точно все это следует шить.

Выплакать слёзы, помолчать, обняться с любимыми. А вслед за тем продолжить — дурачиться на полную катушку, смеяться, петь, выменивать работы, пить чай. Сходить с ума от закатов, набухших почек, весеннего ветра, ямочек получай щеках и улыбок. Ловить каждую возможность почувствовать острее: увлекаться, бояться, идти насквозь, решаться, звучать, творить, смотреть вот все глаза и коллекционировать моменты, когда перехватывает дыхание, щемит нутряк и бегут мурашки.

Уйти от привычного снобизма, выйти с позиции наблюдателя, забыть о напускном цинизме и покровительственной поддержке, пройти мусолить новости, дрянные книжки и чужую личную жизнь. Здравствовать свою — взахлёб и нараспашку.

Говорят, правильность пути, по которому идёшь, определяется чуть одним, тем насколько ты счастлив, идя по нему.

Вот-вот ты. И именно счастлив.

Анна Черных для для рассылки журнала «Может толкать(ся) по-другому»

Запись Жить свою жизнь — взахлёб и враспашку впервые появилась Собиратель звезд.

«Да» и «нет» весят одинаково

  • 13.03.2017 21:30

«Подвезти тебя до автовокзала?» — спросила Хайди, пожилая швейцарка, побратемщица нашей семьи. Я собиралась в город с ее дачи, идти пешком до остановки километра 3-4, а потом опять-таки неизвестно сколько ждать маршрутку, а от автовокзала ходит много транспорта в город, да и гулять ми не очень хотелось.

Я хотела сказать: «Да, подвези, пожалуйста», — но в этом случае Хайди придётся перекоцываться из дачных штанов, открывать ворота, выгонять машину из сада, прожигать время и везти меня. И мне от этого жутко неловко, благодаря чего я начинаю мямлить что-то вроде: «Да нет, не надо, я пройдусь наверно…» Хайди чувствует столкновение между тем, что я говорю, и тем, чего мне желать, и, немного раздражаясь, спрашивает ещё раз: «Так, может, до настоящего времени-таки подвезти?»

Я снова отнекиваюсь, пытаясь быть вежливой, насыпь, не хочу утруждать.

И тут Хайди преподаёт мне урок, какой-нибудь выручает меня вот уже 10 лет.

«Знаешь, у нас в Швейцарии прошел слух: «Да» и «нет» весят одинаково. Если я предлагаю тебя забросить, то мне всё равно, скажешь ты «да» или «нет». Я готова к любому твоему ответу, ми не трудно прокатиться с тобой до автовокзала, так же, как легко — остаться в домашних условиях. Но ты придумываешь, будто один из вариантов мне удобнее другого, и выбираешь его, правда это не то, что удобно тебе. В России так постоянно делают. Но я хочу, чтобы ты понимала, если бы мне не хотелось тебя тащить, я бы ничего не предложила. Если тебе дают выбор, Водан твой ответ равнозначен другому. Так тебя подвезти?»

И я сказала «Да!», простой и ясно. Потому что мне было куда удобнее и быстрее докатить до автовокзала на машине. И я была благодарна Хайди за то, что возлюбленная подвезла меня, а ещё больше за то, что научила такому простому правилу.

«Да» и «нет» весят одинаково — вишь, что я повторяю внутри себя, каждый раз, когда думаю, почто мой ответ не понравится собеседнику.
«Да» и «нет» весят одинаково — сие про то, что мы все равны и свободны.
«Да» и «нет» весят одинаково — не поверхностное положение этикета, а основа экологичных искренних отношений.
«Да» и «нет» весят одинаково — и не надо верить, что другой догадается, чего вам на самом деле неймется.

Когда разрешаешь себе быть прямым и открытым, даёшь эту свободу и другим.

На любой выше- вопрос или предложение я готова услышать как положительный, неведомо зачем и отрицательный ответ. А если один из ответов для меня предпочтительнее, то я сообщу об этом своему собеседнику и сформулирую соответственно-другому.

Например, вместо нейтрально-вежливого «Зайдёшь в гости?», в зависимости от того, аюшки? я хочу, можно сказать: «Заходи, я буду рада с тобой утолить жажду чая и поболтать!» (предполагая, что наши желания могут и не совпасть) то есть (т. е.) «Я бы пригласила тебя в гости, но сегодня устала и хочу побыть одна».

Помню, ни дать ни взять мои отношения с подругой вышли на новый уровень близости. Симпатия спросила:
— Ты же поучаствуешь в организации нашего фестиваля?
— Чистосердечно говоря, нет, я себя в этом не вижу. Не хочу хорошо организовывать. — ответила я, внутренне готовясь к последующему сопротивлению уговорам.
— О, знаешь, чисто приятно — спросил — получил ответ — пошёл дальше.

Знаю. Сие сила определённости.

Сложнее, когда человек не привык, что «да» и «нет» весят одинаково. Коли так вместо простого односложного ответа на каждое «Поедешь с нами?» и «Сможешь помочь?» начинаются рассказы, что за сложный там намечается день, сколько всего нужно подоспеть, и как человек будет стараться всем угодить, везде и вся недолга успеть, никого не разочаровать. Мне обычно тоскливо такое доносилось эхо.

А начинается оно в детстве. Мы учимся угадывать, какой ответ хотят от нас уловить, вместо того, чтобы прислушаться к себе. Мы рано узнаём, аюшки? на вопросы: «Тебе нравится в садике?» и «Хочешь супчик?» — усиживать только один желанный ответ для нашей бабушки. Узнаём, в чем дело? отказ от скучного подарка или неинтересного похода в музей, знаете ли, огорчит наших дальних родственников. Узнаём, что надо бытийствовать вежливым и идти другим навстречу. Узнаём, что и вопросы-ведь нам задают просто по привычке и из вежливости, а до реальных наших ответов никому отсутствует дела.

Хорошо, что мы выросли и можем больше не играть в это низкопробный. И не учить этому вранью своих детей.

У каждого из нас принимать право просто просить и с благодарностью принимать подарки, предложения, подспорье и любовь других, равно как и право отказываться, не соглашаться, затворяться и отстаивать свои границы без чувства вины.

«Да» и «нет» весят одинаково, вы согласны? (и задавая настоящий вопрос таким образом, я имею в виду, что любые ваши ответы ми равнозначно интересны!)

Анна Черных

Запись «Да» и «нет» весят одинаково в первый раз появилась Собиратель звезд.

Каждый делает лучшее, на что он способен

  • 27.04.2016 11:58

И тот и другой делает лучшее, на что он способен. На изливающийс момент.

И это очевидно, когда смотришь на успешных, эффективных и работоспособных, получи и распишись тех, у кого всё под контролем. Но вот который-то болен или переутомлён, и лучшее, что он может нынче – лежать и смотреть в потолок. Кто-то разрывается между взяв десять раз вдохновляющими проектами и, возможно, не завершит не одного, только он старается, как может, идёт по зову сердца. Который-то спасает тех, кто не просит о спасении, который-то лажает, кто-то пьёт. Мы все безумно разные и действуем из разных мотиваций. А ещё мы от жилетки рукава толком не знаем, ни о судьбах других людей, ни о своей собственной.

И временами подкрадывается мысль осудить кого-то и возвысить себя, разве наоборот возвысить кого-то, чтобы унизить себя, Веруся в то, что КАЖДЫЙ ДЕЛАЕТ ЛУЧШЕЕ, НА ЧТО Дьявол СПОСОБЕН, может кардинально изменить ход событий.

Это великодушное подозрение позволяет принять очень многое. Принять не значит поощрить или стерпеть, не злиться и не раздражаться (границы не велика птица не отменял), но по крайней мере сместить первый план на реальное положение вещей, увидеть, что люди делают приставки не- то, что должны/обязаны/вынуждены, не то, яко от них ожидают, а только то, что могут.

И с головы из нас так устроен. Просто кто-то может сильнее, дольше и сильнее, кто-то меньше, слабее и медленнее, у кого-в таком случае забирают энергию деструктивные мысли и привычки, кто-то горюет, кто такой-то добивается внимания любой ценой. И мы меняемся. Теряем смыслы, встречаем невзгоды, с которыми не умеем справиться, теряем близких, учимся пробывать с этим, прорабатываем проблемы и травмы, находим свою честную мотивацию, а изредка просто позволяем себе выспаться и отдохнуть.


«Каждый делает лучшее, бери что он способен» – это доброта, не имеющая отрицательного полюса.

«Каждый делает лучшее, сверху что он способен» – это разрешение себе быть. Любым.

«Каждый делает лучшее, получи и распишись что он способен» – это смелость принять окружающих такими, какие они усиживать.

«Каждый делает лучшее, на что он способен» – сие то, что я говорю, в ответ на сплетни, осуждение и обвинения.

«Каждый делает лучшее, получай что он способен» – это спасение от выгорания и трудоголизма.

«Каждый делает лучшее, держи что он способен» – и больше никакого самоедства.

«Каждый делает лучшее, нате что он способен» – это любовь и внимательность к себе, внутренняя муми-мачка, благодарность за жизнь.

из блога Анна Черных

Транскрипция Каждый делает лучшее, на что он способен впервинку появилась Журнал Собиратель звезд. Волшебство повсюду.

Яндекс.Метрика