Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений
You are currently browsing the Макс Фрай category

Осознанность – единственный ключ к свободе

  • 23.06.2017 21:24

Научиться разгонять облака не очень трудно . Гораздо труднее научиться оставить облака в покое, пусть делают, что хотят. «Пусть делает что хочет» – это и есть формула любви, её основа; выращенное на другой основе, любовью только притворяется.

Если по-настоящему любить жизнь (то есть, позволить жизни быть такой, какова она есть), переделывать погоду просто не придется. Это, на самом деле, очень важно – не переделывать погоду. Потому что изменять погоду по-настоящему почти никто не умеет, зато бессознательно тратить силы на бессознательные же попытки её переделать – это умеют все. Вернее, не умеют это прекратить. Да и как, скажите на милость, научиться прекращать то, чего не осознаёшь?

Человек – сосуд, наполненный любовью и страхом. Чем больше одного вещества, тем меньше другого. Все остальные чувства – производные от этих двух.
Засада в том, что чувство, которое традиционно называют словом «любовь» – это просто замаскированная разновидность страха (страха упустить своё, страха недополучить и самого страшного страха потерять то, что как бы уже есть).
С любовью к жизни ровно та же фигня. Ровно та же.

Осознанность – единственный инструмент, с помощью которого можно выбраться из этого кошмара. Не нужно бороться с собой, тем более, не нужно бороться с другими (любая борьба – порождение все того же страха), достаточно просто осознавать – хотя бы одно действие и одно душевное движение из сотни. Для начала.
Не имеет значения, как ты себя ведёшь, что говоришь и что делаешь, если всё это происходит осознанно. Осознанные действия не бывают «плохими», они – и есть жизнь.

Осознанность – единственный ключ к свободе и одновременно сама свобода в том виде, в каком она доступна человеку на этой земле. Взять её почти невозможно. Не взять её – величайшая растрата, какую только можно вообразить.

Макс Фрай «НяпиZдинг, сэнсэе»

Запись Осознанность – единственный ключ к свободе впервые появилась Собиратель звезд.

Это — так

  • 09.06.2016 10:25

Что такое? бы ни творилось — на кухне, за окном, в небесах либо в собственной голове, — всегда остается возможность поглядеть в зеркало, пожать плечами, безвыгодный отводя глаз, сказать своему отражению: «Это — так».

А после отвернуться и жить дальше, не растрачивая понапрасну время и силы держи бессмысленные сожаления.
Жить дальше, потому что мы до сей поры еще живы, а жизнь — чертовски трудное порой, но увлекательное, веселое рукоделие, и это тоже — так.

Макс Фрай «Одна и та а книга»

Запись Это — так впервые появилась Собиратель звезд. Чудодействие повсюду.

10 мыслей Макса Фрая о том, почему стоит перестать откладывать

  • 01.04.2015 12:16

Chris Burkard

1) … и не входя в подробности я пребывал в удивительно благодушном настроении. Из меня верёвки разрешается было вить, из верёвок плести макраме, а результат работ вешать к люстре какой-нибудь трёхрожковой, и я висел бы как премиленький и не квакал.

2) Можно годами не выходить из под своей смоковницей, окружить себя надёжной охраной, а в один прекрасный день подавиться кусочком печенья и захлебнуться… Все мы ложимся спать в обнимку с собственной смертью, нехитро люди редко об этом задумываются. Поэтому довайте договоримся — безлюдный (=малолюдный) огорчаться заранее.

3) Уладь все свои дела. Так, якобы если бы был совершенно уверен, что сегодня повечеру тебе действительно предстоит умереть. Ну, или просто съехать навсегда. Тебе уже давно следовало заняться генеральной уборкой своей жизни. Услужник, на чьей шее висит множество незаконченных дел, похож нате пройдоху, который ходит, напялив на себя кучу чужих лоохи. Может существовать, ему тепло и уютно, но вся эта куча тряпок затрудняет движения, а и концы в воду путаются под ногами. Так и упасть можно.

4) Я не могу продать за чечевичную похлебку тебе справку с дюжиной печатей, где будет написано, кое-что все закончится хорошо. Я вообще не любитель давать гарантии, потому в лучшем случае это — просто вранье. А в худшем — вредное, отупляющее, убаюкивающее ложь.

5) Обожаю откладывать на завтра то, от чего дозволяется умереть сегодня.

6) События редко развиваются именно так, как бы ты это себе представляешь. И еще реже — так, что ты планируешь.

7) Перед тем, как уйти из у себя, следует попрощаться со всеми, кто тебе дорог — безлюдный (=малолюдный) формально, а по-настоящему — просто потому, что человеческая оживление должна быть непредсказуемой.

8) Иногда нет ничего лучше старой, незабавный шутки: такие вещи каким-то непостижимым образом склеивают выполнимос, когда она разваливается в наших неумелых руках.

9) Изменить себя куда как труднее, чем проделать то же самое с другими.

10) Сегодня(шний день) знание навсегда лишает человека уверенности в чем бы так ни было.

P.S. Ты представить себе не можешь, возьми что способен человек, который наконец-то понял, словно у него нет другого выхода…

Макс Фрай — Соблазн
Фото: Chris Burkard

Запись 10 мыслей Макса Фрая о книга, почему стоит перестать откладывать впервые появилась Журнал Вздымщик звезд. Волшебство повсюду.

Яндекс.Метрика