Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Жить свою жизнь — взахлёб и нараспашку

  • 12.04.2017 20:43

Вишь бородатый парень в расстёгнутой потёртой куртке идёт по набережной, полегоньку, закрывая глаза и закидывая голову наверх. Интересно, что у него в плеере. Вишь дети после садика носятся друг за другом нате самокатах по кругу и обязательно валятся потом в весёлую кучу, (то) есть доминошки. Вот в солнечной части двора вылезают ростки спаржи и нарциссов. Ребята бери Невском самозабвенно поют «Хали-гали, Паратрупер». Весна в городе.

Затихарить две встречи без объяснения причин. Поехать на машине вдоль мостам, по набережным, по любимым маршрутам, как якобы чтобы проверить: город, как ты после этого землетрясения? Я чувствую, твоя милость притихший, замерший, настороженный и печальный. Или это я?

Заплакать вслед за рулём, просто перестать вмещать эту боль, тяжесть, кручина. Включить сплиновское давно забытое: «Думают люди в Ленинграде и Риме, точно смерть это то, что бывает с другими, что содержание так и будет крутить и крутить колесо…» Поймать жалобный, полный сочувствия взгляд из соседней машины и не обработать глаза, не вытирать слёзы. Пусть текут.

Я не знаю, верите ли ваша милость в судьбу, в карму, в Бога, в случайности или в то, что до сих пор не случайно. На что вы опираетесь, когда трагическое известие сбивает с ног? Ровно поддерживает вас, когда рассыпается иллюзия контроля и безопасности? Какие мысли успокаивают и позволяют задремать?

В понедельник в Петербурге взорвали не только вагон метро. Взорвались зыбкие представления о стабильности, рухнули невидимые габариты между горожанами. Десятки людей пострадали во время сего взрыва. Ещё сотни человек, как и каждый день, погибли в Происшествие, в больницах, дома и в других ситуациях. Каждому пришлось вспомнить, словно никто и нигде не в безопасности.

Люди не вечны, уязвимы, хрупки. Конъюнктура непредсказуемы. Отсутствие возможности проконтролировать свою целостность и целостность своих близких от времени до времени сводит с ума. Но контроля над происходящим всё непропорционально не прибавляет. Увы.

Почему что-то чудовищное долженствует случиться, чтобы мы начали звонить друг другу, завозить друг друга до дома, использовать Яндекс.Карты про предложений о помощи? Кажется, одна из задач смерти — напирать жизнь, напоминать, что мы обладаем бесценным подарком, который-нибудь исчезнет однажды без предупреждения.

Что же из сего следует?

— Следует жить! Шить сарафаны и легкие платья изо ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, точно все это следует шить.

Выплакать слёзы, помолчать, обняться с любимыми. А вслед за тем продолжить — дурачиться на полную катушку, смеяться, петь, выменивать работы, пить чай. Сходить с ума от закатов, набухших почек, весеннего ветра, ямочек получай щеках и улыбок. Ловить каждую возможность почувствовать острее: увлекаться, бояться, идти насквозь, решаться, звучать, творить, смотреть вот все глаза и коллекционировать моменты, когда перехватывает дыхание, щемит нутряк и бегут мурашки.

Уйти от привычного снобизма, выйти с позиции наблюдателя, забыть о напускном цинизме и покровительственной поддержке, пройти мусолить новости, дрянные книжки и чужую личную жизнь. Здравствовать свою — взахлёб и нараспашку.

Говорят, правильность пути, по которому идёшь, определяется чуть одним, тем насколько ты счастлив, идя по нему.

Вот-вот ты. И именно счастлив.

Анна Черных для для рассылки журнала «Может толкать(ся) по-другому»

Запись Жить свою жизнь — взахлёб и враспашку впервые появилась Собиратель звезд.

Яндекс.Метрика