Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений
You are currently browsing the Хорхе Букай category

Мы уязвимые, но не слабые. Многие не понимают разницы.

  • 29.11.2017 16:24
Фото: Amanda Dalbjorn

Мы уязвимые, но не слабые. Многие не понимают разницы.
Не бывает близких отношений, основанных на хорошо продуманной тактике. Она не позволяет чувствовать. Мы можем добиться своих целей, испытать удовлетворение от подчинения партнёра, своей власти над ним, заставить его считаться с нами. Но это не имеет ничего общего с настоящей встречей, близостью, любовью.

Мы должны оставить место боли и смятению, которые возникают, когда мы складываем оружие и отказываемся от любой тактики, от любой борьбы с близким человеком. Это путь к себе, к дому, путь, ведущий к встрече с другим человеческим существом. Путь к любви.

Букай Хорхе. «Любить открытыми глазами.»

Запись Мы уязвимые, но не слабые. Многие не понимают разницы. впервые появилась Собиратель звезд.

История о портном, царе и о его медведе.

  • 23.11.2017 17:51
Ил.: Sandra Dieckmann

Хорхе Букай: «Есть истории, которые очень много для меня значат. Одна из них – это история о далеком прошлом, ее мне как то поведал Мой дедушка, а теперь я хочу пересказать ее так, как запомнил. Это история о портном, царе и о его медведе».

Однажды царь обнаружил, что одна из пуговиц его любимого платья оторвалась.

Царь был своенравным, властным и жестоким (как, впрочем, почти все, кто долгое время наделен властью). Итак, царь разгневался из за потери пуговицы, повелел найти портного, чтобы на следующее утро была работа у палача. Он велел отрубить бедняге голову.

Никто не мог перечить государю, и стражник отправился к дому портного и, не обращая внимания на плач родных, привел его в царскую темницу ожидать своей участи.

На закате, когда тюремщик принес заключенному последний ужин, тот покачал головой и еле слышно, с печалью в голосе прошептал:

– Бедный царь.

Стражник не мог сдержать смех:

– Бедный царь? Ты ничего не перепутал? На месте ли твоя голова? Это ты несчастный, и твоя голова полетит завтра с плеч.
– Ты не понял, – сказал портной. – Что важнее всего для нашего царя?
– Что самое важное? – задумался стражник. – Не знаю. Его народ.
– Не будь глупцом. Что действительно важно для него?
– Супруга?
– Важнее!
– Бриллианты! – Тюремщик решил, что догадался.
– Еще раз – что для царя важнее всего на свете?
– А, знаю! Его медведь!
– Точно. Его медведь.
– И что же?
– Завтра вместе с моей головой царь потеряет единственную возможность, чтобы его медведь заговорил.
– Ты дрессировщик медведей?
– Это старая семейная тайна… – ответил портной. – Бедный царь…

Одержимый желанием снискать милость царя и получить полновесную награду, стражник побежал поделиться только что услышанной новостью.

Портной мог научить медведя говорить!

Как же радовался царь, как предвкушал тот миг, когда сможет поразить всех дивом дивным. Виданное ли дело, чтобы медведь говорил? Он велел сей же час привести портного пред свои светлые очи и, когда того привели, приказал ему:

– Научи медведя нашему языку!

Портной опустил голову:

– Я бы и рад услужить, царь батюшка, но научить медведя говорить – труд тяжкий, он требует много времени… А его то у меня как раз и нет.

– Сколько тебе надо на обучение? – спросил царь.
– Кто же его знает – какой медведь попадется…
– Медведь очень способный! – перебил его царь. – Он ее всех медведей на свете!
– Хорошо. Если медведь умный… и хочет учиться… думаю обучение может занять… может занять… не меньше чем…два года!

Царь на минуту задумался:

– Хорошо. Твоя казнь будет отложена на два года, но ты будешь учить медведя. Завтра же и принимайся. – приказал он.

– Царь батюшка, – молвил портной. – Если ты повели палачу отрубить мне голову, я буду, мертв, и для моей семьи на ступят тяжелые времена. Но если ты отложишь кару, у меня будет времени заниматься твоим медведем… Мне придется работать, как и раньше, чтобы содержать семью…

– Это легко решить, – сказал царь. – С сегодняшнего дня течение двух лет твоя семья будет под царским покровительством. Вы будете одеты, обуты, накормлены и обучены и вам не будет отказа ни в чем, что только пожелается… Но если через два года медведь не заговорит… ты пожалеешь о том, что это предложил… Ты будешь молить небо, чтобы палач казнил тебя… Ты меня понял?

– Да, государь.

– Стража! – прокричал царь. – Отвезите портного домой в дворцовой карете. Дайте ему два мешка золота, пропитание и подарки для детей. Сей же час! А теперь пошли прочь!

Портной с поклонами направился к выходу, бормоча слова благодарности.

– Не забудь! – сказал царь, указывая пальцем прямо ему в лоб. – Если через два года медведь не заговорит…

Когда все домашние уже оплакивали потерю отца семейства, портной подъехал к дому на царской карете. Он улыбался, настроение у него было преотличное – он вез подарки для всех.

Жена портного не могла прийти в себя от удивления. Ее муж, которого несколько часов назад увели на эшафот, вернулся жив здоров, да еще с такими большими деньгами…

Когда они остались наедине, портной рассказал ей обо всем.

– Ты сошел с ума! – закричала женщина. – Научить говорить царского медведя?! Ты же никогда медведя и вблизи не видел! Ты сошел с ума. Научить медведя говорить… Сумасшедший, ты просто сумасшедший…

– Успокойся, жена, успокойся. Подумай, завтра на рассвете мне должны были отрубить голову, а теперь у меня впереди еще два года. За два года столько всего может произойти…

– За два года, – продолжил портной, – может умереть царь… Могу умереть я…

И самое главное: а вдруг медведь заговорит!

Хорхе Букай

Запись История о портном, царе и о его медведе. впервые появилась Собиратель звезд.

Хорхе Букай о трех правилах жизни

  • 05.07.2017 16:28

Людям стоит рассказывать друг другу истории и слушать друг друга. Каждый человек, которого вы встречаете, преподносит вам бесценный урок, а вы даже и не знали, что этот урок вам нужен. Каждого человека стоит воспринимать как Учителя. Суфии считают, что учиться – это как пришивать новое к старому. В таком шитье ученик покорно следует за своим учителем, как нитка за иголкой, но все понимают, что главная в шитье – нитка, шьет-то на самом деле – она.

Я считаю, что в жизни у человека есть не только права, но и три обязанности. Именно три. Возможно, вы считаете иначе, но я точно знаю про три. Вот они:

1. Каждый обязан меняться к лучшему и стать лучшим человеком из тех людей, которыми он может быть. Для выполнения этой обязанности нужно расти, а это возможно только учась. Если я хочу чему-то научиться и у меня есть не только любопытство, но и покорность, то учителем для меня может стать любой.

2. Каждый обязан быть счастливым.

3. Каждый обязан – и я, и вы тоже! – помочь хотя бы одному человеку исполнить эти обязанности.

А вот дальше, когда эти три обязанности будут выполнены, можете делать что угодно!

Говорить о счастье сложно, потому что мы исходим из неверного понимания счастья. Мы думаем, что быть счастливым – это радоваться, а всегда быть счастливым – это радоваться всегда и всему. Но это невозможно. Для меня счастье – не радость, а душевный покой и равновесие внутреннего мира. Это не место и даже не путь. Счастье – это способ преодоления пути, когда ты идешь, не торопясь, но и не стараешься идти медленно, никого не толкаешь и не позволяешь толкать себя, без перевеса в рюкзаке и не подавляя свои чувства. Когда идешь с уверенностью, что этот путь – твой. Такое движение обязательно приведет тебя туда, где тебе следует быть. Это и есть счастье.

via

Запись Хорхе Букай о трех правилах жизни впервые появилась Собиратель звезд.

Любимый человек не спасает нас ни от чего: он и не должен спасать

  • 25.01.2017 15:58

Многие народище ищут пару, пытаясь таким образом разрешить свои проблемы. Они простодушно полагают, что любовные отношения вылечат их от скуки, тоски, отсутствия смыла в жизни.

Они надеются, по какой причине партнёр заполнит собой пустоту их жизни.

Какое грубое неправильность!

Когда мы выбираем себе пару, возлагая на неё подобные надежды, в конце концов, наша сестра не можем избежать ненависти к человеку, не оправдавшему наши ожидания.

А после (этого? Потом мы ищем следующего партнёра, а за ним другого, вслед за (тем — ещё и ещё… Или решаем провести остаток жизни в одиночестве, жалуясь для жестокую судьбу.

Чтобы этого избежать, следует разобраться с собственной жизнью, маловыгодный ожидая, что кто-то сделает это за нас.

Рекомендуется вот и все не пытаться разобраться в чужой жизни, а найти человека, с которым позволяется было бы работать над совместным проектом, хорошо коротать время, развлекаться, развиваться, но не приводить в порядок свою житьё-бытьё и не искать лекарства от скуки.

Мысль о том, как будто любовь нас спасёт, разрешит все наши проблемы и подарит счастье счастья и уверенности, способна привести лишь к тому, что пишущий эти строки попадём в плен иллюзий и сведёт на нет истинную преображающую силу любви.

Связи, рассматриваемые с реальной, а не с идеальной точки зрения, открывают нам глазоньки на многие стороны действительности. И нет ничего более потрясающего, нежели ощущать своё преображение рядом с любимым человеком.

Вместо того ради искать в отношениях убежище, нам стоит позволить разбудить в себя ту часть, которая до сих пор дремала и которой автор этих строк не давали себя проявить: способность двигаться вперёд с четким представлением направления движения, а из этого следует быть, меняться и развиваться.

Чтобы союз любящих людей процветал, требуется взглянуть на него с другой стороны: как на степень возможностей расширить своё сознание, открыть незнакомые истины и душа личностью в полном смысле этого слова.

Превратившись в полноценного взрослого человека, невыгодный нуждающегося в другом для выживания, я, несомненно, встречу другую такую но личность, с которой я поделюсь тем, что у меня есть, а возлюбленная — тем, что есть у неё.

В действительности, в этом и есть смак. Ant. бессмыслица отношений в паре: это не спасение, а «встреча». Или паче сказать, «встречи».

Меня с тобой.
Тебя со мной.
Меня со мной.
Тебя с тобой.
Нас с всем скопом.

Следует развенчать миф о том, что если два человека любят кто с кем (друзья друга, они должны придерживаться одного мнения. Это безвыгодный так, любить другого человека не означает думать в такой степени же, как он, или ставить его превыше самого себя. Предназначение — во взаимном уважении. Главное — «любить с открытыми глазами».

Если только у нас это получится, станет не так сложно притопать к общему знаменателю, потому что мы уже достигли самой важной договорённости: я принимаю тебя таким, какой-нибудь ты есть, ты принимаешь меня.

Это взаимное акцептование освобождает нас от пут, дает нам ощущение свободы, позволяет подать волю чувствам. Как только жизненные ценности нашего партнёра приобретают авторитет и для нас, мы уже можем проникнуться уважением к его образу жизни.

Отдельный человек — это целый мир, и любить — значит быть способным проявить отношение другого вместе с его системой ценностей, чертами характера, привычками, странностями… безлюдный (=малолюдный) пытаясь изменить. А это труд. Тяжкий… Труд, в котором может неважный (=маловажный) оказаться помощников, так как принятие другого начинается с принятия самого себя.

Писатель: Хорхе Букай, “Любить с открытыми глазами”

Запись Любимый из (людей не спасает нас ни от чего: он и невыгодный должен спасать впервые появилась Собиратель звезд.

Яндекс.Метрика