Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Вред или польза?

  • 05.12.2017 21:28

vred 3

У дочери день рождения. Гости, подруги. В основном с мужьями. Человек десять. Чтобы не мешать, стал под дверью и слушаю.

Шум и ор, как на бирже до спада. Радуюсь – вот умеет же молодежь веселиться. Практически без выпивки. Вот курят только, как пираты. Но разговоры какие-то странные. Все больше «Да» и «Ага» и смеются как-то недружно.  То одна захихикает, то другая заржет. Значит, на группки разбились.

Захожу, батюшки светы! Да они же все по мобильникам говорят. И не факт, что какая-то пара за одним столом сидит, а друг с другом по телефону разговаривают. Ну, этим я не нужен, они сами себя веселят. Пойду к внуку в комнату, его повеселю.

Вижу, и здесь без меня обойдутся. Внук  весь в компьютере. В стратегию играет. Я так ее смысла и не понял. Предлагаю – давай в карты поиграем или в лото. Какое там! Как на дауна посмотрел. Тут дочь на выручку пришла, правда, телефон от уха не отнимает. Внуку, то есть сыну, говорит:

– Сынуля, ты сегодня уже третий час за компьютером сидишь. Дай глазкам отдохнуть.

Он ворчит, но слушается. Комп выключает и, как дочь вышла, достает из шкафа приставку «СониПиСиПи» и в нее углубляется. На меня только рукой машет: «Не до тебя». Минут через пять дочь заходит и отнимает у него приставку. Услышала все-таки. Она за дверь – он мобильник свой достает, опять глаза на дисплей, играет во что-то. Я на кухню к жене вышел. Там она с кем-то по телефону разговаривает. Следом за мной вскоре внук на кухню пришел.

– Дед, – говорит, – дай мне свой телефон. Мне позвонить надо, а у меня деньги на моем закончились.

– На, – отвечаю, – звони, коли надо.

А сам знаю: это дочь у него и мобильник отобрала. Захожу к нему, точно, он уже на моем аппарате в какую-то игру играет. В зале переговорный пункт, на кухне тоже. Вот подлая электроника, как людей разобщила. А ведь по идее придумывалась, чтобы люди ближе друг к другу стали. Но куда ни зайдешь, все только по телефонам говорят. С живым человеком никто и слова не скажет. Да, но с кем же они говорят? Неужто друг с другом? А кто же тогда те люди, что по телефону не говорят?

Продавцам не нужны покупатели – разговор по телефону важней, Водителям маршруток разговор по телефону важнее своей жизни и жизней пассажиров. Заметьте, если вы ведете с кем-нибудь тет-а-тет служебный разговор и зазвонил телефон, перед вами вежливо извиняются…, и говорить будут только с позвонившим. Я сам этим трюком пользовался неоднократно. Перебил меня звонок, я достаю свою мобилу и звоню тому, кто передо мной сидит. Он первый аппарат бросает и со мной говорить начинает, пока не поймет, что я перед ним сижу.

Вижу, что на именинах дочкиных разговаривать мне не с кем. Пошел я в свою комнату. Повернулся ко всем спиной и вот уже третий день этот рассказ пишу. На компьютере.

Приношу читателям свои извинения. Я этот рассказ пять лет назад написал, а наука и техника еще дальше вперед ушла. Посмотрели бы вы, как я внуку задачи по физике за 9-й класс решал. Споткнулся я в каком-то месте, смотрю внук куда-то подглядывает, а потом менторским тоном говорит:

- Ты, дед, в принципе правильно задачу решил, только вот здесь в вычислениях ошибся.

- А откуда ты знаешь?

- На, посмотри, - и сам мне свой большой и плоский мобильник тычет. А там, на экране весь ход решения задачи расписан. И номер у нее точь-в-точь, такой как в задачнике.

- Так зачем ты меня просишь задачу решить?

- А чтобы узнать, умеешь ты такие задачи решать или нет, на случай если Интернета не будет.

Вот так-то. Нас теперь только как запасной вариант рассматривают. Надо что-то делать или экран монитора нас и вовсе заменит.

Яндекс.Метрика