Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Осенняя меланхолия

  • 31.10.2017 23:49

Глава 1 «Запах кофе»
***
В городе тихая осень,
Первые дни октября.
Клен как-то листья сбросил,
И стала другой земля.

Два часа ночи. Грозные тучи погрузили природу в тишину. Дождь начал стучать в окна.Поезд набирает скорость. Все сильнее и сильнее слышаться удары капель о стекло.
Что может быть лучше, чем провести осеннюю ночь в поезде с горячим кофе и сопением близкого тебе человека? Американо разлил свой аромат по всему вагону, но в это время суток под укачивание поезда все крепко заснули и уже не могут почувствовать это прекрасного запаха. Пахнет сыростью… Это осень…
Я не могу заснуть от волнения. Кофе переливается через края из-за сильной качки вагона и обжигает мне руки. Я с огромным нетерпением жду эту встречу. Еще всего лишь три часа и мы будем на месте. Я боюсь…
— А вдруг она ей не понравится.
— Та нет, не накручивай себя. Она у тебя самая замечательная. А когда мама узнает как она готовит, то точно полюбит её.
***
И вот мы  на пироне. Густой туман опустился на землю и видно только слабое сияние фонарей. Поезд умчался в дель и буд-то утонул в пене молочного коктейля.-Эмми, бери чемодан и поедем скорее, а то мама уже заждалась.Взяв сумки, мы помчались, чтобы успеть поймать такси.-На Курскую 48, пожалуйста.Пока мы ехали, я не слышал ничего, кроме стука своего собственного сердца. В воздухе зависло напряжение. В ритм стука моего сердца, слышно было дыхание Эмми. Она тяжело вздыхала, наверное тоже переживала.

— С Вас пятьдесят гривен.- ка будто пробудил от глубокого сна голос водителя. Я отдал деньги таксисту. И мы вмиг с сумками очутились возле калитки столь знакомого дома.
Я помню здесь все: как разбил нос об столб, как упал с велосипеда, как сорвался с ветки яблони, как пос гусей через дорогу,- все напоминало о беззаботных годах детства проведенного в селе.

Я несмело постучал в двери калитки, и к нам вышла мама, с такой же теплой и приветливой улыбкой, веселыми и грустными глазами, как когда-то двадцать лет назад.

-Проходите скорее. Устали, наверное? Ага… вас же покормить надо. Проходите, проходите, не стойте как вкопанные, — сказала мама и улыбнулась.

А я застыл и не могу сдвинуться с места, во рту пересохло, а в горле образовался комок. На глазах выступили слезы. Все до боли было знакомо. И горшочек-крокодильчик, который мне подарила мама. Я посадил в него фикус и теперь он вырос до половины меня, видно, что мама за ним ухаживала.

***

***
-Вы приготовили невероятно вкусный пирог. Он прекрасно гармонирует со смородиновым вареньем, миссис Форс. Дадите мне рецептик?Мама расплылась в улыбке, что даже пропустила тот самый миг, когда нужно было выключить кофе, и он медленно, не торопясь, сбежал по стенкам турки. А теперь ее щеки пылали ярко красной краской. Как же я люблю, когда мамочка смущается.-Конечно, Эмми, дорогая, конечно!А знаешь, что я тебе сейчас кое-что покажу. Тим, встань и принеси, пожалуйста,книгу с серванта в кожаной обложке.-Вы мне хотите детские фотографии показать?-заулыбалась Эмми.-Нет, совсем нет. Сейчас узнаешь, Тим, ты почему еще сидишь?

Я ,как в детстве, нехотя и ковыляя, побрел в зал. Достал книгу и, засыпая на ходу, понес её в кухню.

-Голубочка, перестань называть меня «миссис Форс», теперь я для тебя просто мама. Ребятки, когда у вас свадьба?

На глазах у Эмми выступили слезинки, и я услышал как одна из них хлюпнулась в чашку кофе.

***
Мы с Эмми пошли на прогулку в лес к озеру. Я хотел все-таки разузнать, что ее так расстроило. Честно говоря, это было невероятно трудно вытащить ее хоть куда-то. Она заперла дверь моей комнаты, а сама засела там и не издавала ни звука. Но кто же откажется от сбора грибов?! В конечном итоге она сдалась, и мы побрели по лесным тропкам.

-Эмми, Эмми, смотри, я нашел первый грибочек!!!

— Подожди, не срезай. Я тоже хочу посмотреть!

Эмми подбежала ко мне, и обнаружилось, что мы забыли ножи, чтобы срезать грибы, а не вырывать с корнем, а то больше не вырастут.

-Вот уж грибники!-подумал я.

-Ну ничего, у нас есть ненужные нам кредитные карточки. Все равно от них никакой пользы, хоть здесь пригодятся,-со смехом сказала моя девочка.

И мы вместе, хохоча, пошли дальше. И вот , когда наша корзинка наполнилась доверху, мы решили передохнуть и перекусить.
Эмми достала свои фирменные бутерброды, правда, она потратила на их приготовление целых пол часа. Я только не понимаю зачем. Если бы это делал я, то я нарезал бы все большими кусочками, накидал, перемешал с кетчупом и майонезом и вуа-ля — бутерброд готов. Но старания моей любимой оправдали себя. Я будто съел полноценный обед. Когда мы прикончили нашу еду, то просто сидели на покрывале, попивали кофеёк и любовались красотой осеннего леса на берегу озера.

Сосны уже готовятся к зимнему сну, они как-то по-особенному стали темными и величественными. Сквозь эту тьму пробивались желтые, зеленые, красные, коричневые листья березы, ясеня, осины. По-особенному теплой выглядит березовая роща. Оно будто излучает тепло и укутывает тебя в свое желтое лиственное одеяло. И становится так тепло и уютно. Мы поглядели на эту красоту и решили перебраться туда. По дороге я решил завести серьёзную тему.

_Эмми, скажи, чем тебя расстроили слова мамы? Она тебя чем-то обидела? Может ты подумала, что она намекает на то, что ты готовить не умеешь? Я знаю тебя очень хорошо, но не могу понять в чем дело.

-Нет, милый Тим, твоя мама совершенно меня не обидела,- и уже по знакомым дорожкам побежали капельки слез.-Тебе меня не понять.

-Ты только скажи, я все пойму. Я всегда чувствую твою боль, когда тебе плохо. С тех пор, как мы начали встречаться, нас ничто не разлучит. Мы одно целое. Мы же люби друг друга.

-Любим…Любовь…Я не знаю, как это любить?

-Как?!Ты же говорила, что любишь меня. А как же родители, разве они не подарили и не научили тебя любить?

-Я же говорю, тебе не понять… Я не знала и никогда не испытывала чувства любви. Когда появился ты, я обрела новое чувство, но я не знаю любовь ли это. Я не знаю что такое…-из-за ее всхлипываний почти ничего не разобрать,-материнская любовь.

-Родители тебя не любили?-жалостливо спросил я.

-у меня не было родителей. Я сколько себя помню, жила в заброшенном детском доме. За нами ухаживала Стейси, нас было всего десять. У нашего детдома не было спонсоров и в живых осталось всего трое, я сбежала, когда мне было одиннадцать.

Я не хотел расстраивать её и решил закончить с этим.

Солнце уж садится за лесом, и он становится еще более красивым.

-Милая, я думаю, что нам пора возвращаться. Скоро стемнеет, и мы не сможем добраться домой.

-Брось, я же знаю, что ты исследовал каждую тропинку в этом лесу и даже с закрытыми глазами найдешь дорогу домой.

-Хм… Да, ты права, но все равно пора возвращаться. Мама научит тебя консервировать грибы,-я улыбнулся и взял ее за руку.-Дорогая, я сделаю все, чтобы ты была счастлива. .мне так хорошо с тобой. Я наконец-то нашел своего человека.

Она улыбнулась мне в ответ, мы, допив остатки горячего кофе, собрались и побрели домой.
***

***
На утро все было хорошо. Я приготовил Эмми завтра в постель. Я сварил лучший свой кофе с корицей, гвоздикой и бадьяном, пожарил гренки с сахаром. Аромат разнесся по всему дому.-Вставай, милая, у меня для тебя есть сюрприз.-Я завязал ей глаза и привел на веранду. Здесь ее ждал романтический завтрак и маленькое серебряное сердечно.
Вчерашний разговор натолкнул меня на различные размышления. Если хочешь, я могу тебе рассказать о них.Эмми только кивнула головой.-Знаешь любовь — это не одинаковые пижамы, любовь это не постоянные поцелуи.
Любовь терпелива, добра, не ревнива, не хвастлива.Она не раздувается от гордости,
не ведёт себя неподобающе, не себялюбива, не раздражительна, не считает свои обиды,не радуется недоброму, а вместе с другими радуется правде. Она всегда защищает, всегда верит, всегда надеется, всегда терпит. Любовь никогда не кончается. Так говорит нам Библия.-Это самое лучшее, что я когда-либо слышала…

-Вот что такое любовь.

-Милый, ты абсолютно прав. Мы теперь будем неразлучны и всегда будем вместе.

-Конечно, дорогая.
***

И снова отдых и прогулка по лесу. Мы бегаем веселимся, балуемся. Я захотел залезть на дерево, как раньше, в детстве.

-Смотри, как я могу!

-Осторожней, только не упади!

-Хорошооооо…

Удар. Боль. Темнота. Шум. Свет.

***
В тот день Тим так и не узнал, что все это время он был один. Гулял один. Сидел один. Разговаривал сам с собой.
***
Конец первой главы.

Яндекс.Метрика