Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Глава 7. Создание таблицы цепочек и арок цепочек по повести Франца Кафки «Превращение» — часть 1

  • 20.02.2017 11:35

Экстемпорале - capellini и Клер, специально для Сочинитель.ру

К тому дело идет, вы никогда не читали повесть Франца Кафки «Превращение», а слыхать, уже прочли. Каждому свое. Но что каждый с вас должен сделать в своей писательской карьере – так сие разобрать с помощью приведенных здесь инструментов свое любимое работа. Когда я учился в школе с поэтом Робертом Блаем, он сказал, какими судьбами после прочтения произведений различного стиля и попыток имитации их, ваша сестра должны пойти в ученики к мастеру. Возможно, вы выберете иного писателя, чем Кафку, и вам нужно будет выбрать совсем другое опус, потому что здесь я сделал всю работу за вы. Какую бы работу вы не выбрали, я советую вы читать ее медленно и нарисовать ее таблицу цепочек, а как же еще подбросить к ним парочку сюжетных арок. В данной главе наш брат обсудим, почему не обязательно рисовать арку для каждой цепочки, ежели и, конечно, можно так делать. Мы учимся во година этого полного открытий приключения. Я выбрал «Превращение» по множеству причин, (абсолютная из них – глубоко психологические. Кроме того, книга, которую ваш брат держите в руках, опубликована в сотую годовщину публикации сокровищ Кафки, в такой мере что считайте это моим очень скромным вкладом в постижение его творчества.

Создание таблицы цепочек с нуля

Для азбука я собираюсь создать таблицу цепочек для повести Кафки с нуля; ваша милость можете посмотреть полную транскрипцию в конце главы. Я также собрал неповторяемый фоторепортаж, так что, как видите, вовсе необязательно у кого есть превосходные инструменты или интуицию, прежде чем начать работу надо чем-то подобным. Вот почему первоначально мы начинаем трудиться с карандашом.

Когда я занимаюсь этим, на ум навязчиво приходят мои любимые цитаты с Кафки. Поскольку я состою в правлении библиотечного фонда развития в своем городе, ми было разрешено выбрать цитату, которую выгравировали бы для кирпиче в основании новой библиотеки. Я действительно хотел выбрать: «Есть снова надежда, да, но не для нас» - Франц Кафка. Меня воодушевили присмотреть что-то получше, и я выбрал поэму японского поэта-монаха Риокана:

«С тех пор, во вкусе я познал свет

Мне стала безразлична мирская слава

Я предоставляю свою судьбу случаю»

Я привожу данную цитату Кафки, затем чтоб не объяснять, откуда он действительно родом, понимаете?

Видно, вы уже поняли по шагу №5 из книги BYB, (идеже я советую хотя бы один раз распечатать свою манускрипт в ходе редактирования и разрезать ее на составляющие сцены), что же я рекомендую работу руками. Такая ручная работа в процессе составления данной таблицы помогает нам глубже взять в толк решения, принятые для раскрытия истории. Потому что решения определительно принимались.

Заполнение строк: сцены Кафки

Когда мы заполняем строки, самый бездействие способ отслеживать цепочки - на первых этапах мы ли) не ничего не имеем – это смотреть на разделения, которые дал нам пишущий эти строки. В данном случае, повесть разделена на три части. Сие искушает погрузиться в гору критицизма Кафки и начать искать крыша между компонентами, подобно предложенным Хансом Политцером: часть первая описывает главного героя, Грегора Самсу релятивно его профессии, часть вторая относительно его семьи и третья пай – относительно самого себя. Но давайте не будем. Правдоподобно, это верно, но давайте выводить наши заключения с через самой таблицы цепочек.

В данном случае, я думаю, проще -навсего) создать индивидуальные строки в таблице, просто разделяя историю бери части примерно по семь страниц каждая. В переводе Берновски клио занимает 98 страниц, то есть это 15 строк (стр. 21-27, идеже повесть начинается, это строка 1, стр. 28 – 34 – сие строка 2 и т.д.). У Кафки все три части практически равны, каждая занимает рядом 31 – 34 страниц. Таким образом в транскрипции каждая отруб занимает пять строк.

Я мог бы разбить историю по части сценам, и далее я поделюсь своими мыслями о том, где рассказ делится на них. Но вы также можете рассказать мне, что разделение повествования по количеству страниц упрощает и минуя того трудоемкий процесс, и сразу перейти к следующему пункту «Заполнение столбцов у Кафки» (ваш брат можете продолжить читать этот пункт дальше, если желаете выудить немного импрессионистский синопсис повести).

Я выделяю восемь сцен в данной шевельнуть. Сцена первая начинается в самом начале, на странице 21, в некоторых случаях Грегор превратился в «монструозное насекомое» и продолжается до середины страницы 31, в отдельных случаях кто-то звонит в дверь. Ох, ох! Сцена вторая отмечена появлением генерального менеджера с офиса Грегора, интересующегося его опозданием. Данная сцена имеет кульминацию: уставший через того, что его считают неподатливым и ленивым, Грегор-насекомое умудряется возвыситься с кровати и открыть дверь огромными жучьими челюстями. Далее первейший менеджер вместе с его отцом, матерью и сестрой видят Грегора, и сие меняет все. Сцена вторая заканчивается вместе с частью первой получи странице 51.

Сцена третья и часть вторая начинаются одновременно, и основным действием является рывок сестры Грегора – Греты – выяснить, чем же кормить Грегора в данном состоянии. В большинстве случаев его любимый напиток – это молоко, но теперь ему пре по нраву старый сыр. После всей этой затеи с едой, ровно по моему мнению, сцена третья заканчивается на странице 59, поздно ли мы переходим от действий, произошедших в определенный день в определенном месте к обобщению типичных действий: символическим событиям, повторяющимся иногда. Сцена четвертая начинается с типичных действий: «вот так Грегогий получал еду ежедневно» - и это все, что в действительности охватывает сцена. Дополнительные примеры включают: «иногда ему удавалось подслушать в таком случае или это» или «иногда общее истощение не позволяло ему распространять. Ant. прекращать слушать». Такие типичные действия ускоряют время, пересказывая случившееся широкими мазками; подчас такой стиль изложения заканчивается на 70 странице, заканчивается четвертая вид. Сцена пятая начинается с того, что нас вырывают с типичных действий и помещают в определенное: «Вскоре желание Грегора завидеть мать было исполнено». Действие стало более специфичным, чем типичным: люди прячутся, теряют сознание, вопят и в конце концов бросают опасные снаряды изо фруктов в тело Грегора. Сцена пятая заканчивается с завершением части второстепенный.

Сцена шестая начинается в начале третьей части. «Грегор получил тяжкую рану, которая досаждала ему больше месяца», эта часть содержит только типичные действия. Сиречь и в переходе между четвертой и пятой сценой, переход между сценами цифра и семь происходит, когда общее описание дел заканчивается и уступает отвали определенному времени, когда происходит действие: «Этим самым на ночь глядя…» (стр. 98) Сцена седьмая заканчивается, когда спирт умирает. Грустняшечка. Далее начинается сцена восьмая (страница 110) и тянется с беглых похорон до конца повести.

Организация колонок: цепочки Кафки

На большой (палец), разбивка строк по пачке страниц или по сценам – сие была простая часть. Как же нам разделить столбцы? Как бы выбрать цепочки? Мы можем последовать примеру Хеллера и расщипать их по персонажам: Грегор, его сестра Грета, зачинатель и т.д. Или мы можем оставить пустые столбцы и просто следить, что повторяется и видоизменяется, уделяя особое внимание тем элементам, которые повторяются преимущественно и чаще других, в том числе в ключевых сценах и других критических моментах.

В первых двух столбцах поместим двум центральные цепочки повести: «Попадет ли Грегор на работу?» и «Распад Грегора». Я сказал двум центральные цепочки? Да, здесь их именно две, и малограмотный две одновременно! Как мы увидим, одна вытекает изо другой. Это необязательно делает повесть более чем об одной хозяйство; так как две центральные цепочки последовательны, это, веселей, инновация, которая следует правилам построения центральной цепочки, нежели нарушение.

Давайте-ка вспомним на минутку признаки центральной цепочки. Нам нужно что-нибудь, что позволит отслеживать время. Все цепочки должны делать возможным ответ на вопрос (когда все ответы получены, рассказ заканчивается), но центральная цепочка задает самые глубокие аль неотложные вопросы. Например, попадет ли Грегор на работу? Основные четверка итерации первой центральной цепочки – следующие:

«Метаморфозы», таблица цепочек №1:

Комната итерации

Номер страницы

Название цепочки: Попадет ли Бодрствующий на работу?

Тип цепочки: центральная (№1)

1

24-25

Видит будильник, без- может двигаться, наверняка пропустит поезд

2

30

Если он безлюдный (=малолюдный) поднимется с кровати, кто-то из офиса приедет сверить его

3

35

Не может подняться, чтобы встретить генерального менеджера

4

42

Открывает предохранитель своей же челюстью

После четвертой итерации генеральный начальник, который увидел Грегора в обличье жука, выбегает на лестничную площадку многоквартирного в домашних условиях Замзы, громко вскрикивая «Ох!», что больше похоже получай вой ветра, он перепрыгивает за раз несколько ступенек и исчезает. Клеймящий по всему, идти на работу нам больше малограмотный нужно.

Когда заканчивается первая центральная цепочка – ответ нате вопрос получен – в той же строке незамедлительно появляется вторая центральная цепочка (страницы 35-41): священник Грегора, который до настоящего момента сохранял самообладание, предисловий хватает трость в одну руку и газету в другую. Загоняя Грегора противоположно в комнату, его отец так сильно тыкает в него, зачем в конце концов у Грегора начинается обильное кровотечение. Это запускает цепочку «Распад Грегора», которая имеет следующие основные итерации:

«Метаморфозы», эфемерида цепочек №2:

Номер итерации

Номер страницы

Название цепочки: Радиолиз Грегора

Тип цепочки: центральная №2

1

41

Ранит себя, из него вытекает коричневая эмульсол

2

51

Скребется в дверь, отец вталкивает его, обильное кровотечение

3

53

Левая. Ant. левая сторона словно один затягивающийся шрам, начинает хромать

4

58

Раны зажили?

5

60

Снижается голод

6

67

Теряет зрение

7

79

Обрызган едким лекарством, ранен осколками стекла

8

84

Батя швыряет в него яблоко так, что оно застревает в спине

9

85-86

Укус становится огромной, хромает как инвалид

10

95

Перестает есть, беретка еду в рот, только чтобы выплюнуть

11

108

Даже небольшие дистанции рань кажутся ему огромными

12

109

Теперь он вообще не станет двигаться

13

110

Умирает

Ниже я нарисовал арку данной цепочки. Арку первой центральной цепочки я малограмотный нарисовал по причине того, что, по моему мнению, симпатия заканчивается слишком быстро. Вы определенно можете самостоятельно описывать арки ко всем своим цепочкам, как я уже упоминал. Иначе вы можете остановиться на тех из них, которые представляют чтобы вас наибольшие трудности, как сделал, например, мой (до)веритель Тай в конце данной книги. Или вы можете списать арки наиболее важных цепочек, в которых вы уверились немного погодя того, как расположили описательные предложения в порядке важности в главе 4. Гляди то, что я сделал в данной главе: я нарисовал четыре арки с девяти цепочек, которые я занес в таблицу. Я прочувствовал относительное шаг вперед или ухудшение каждой итерации по вертикальной оси и в свой черед аккуратно расположил номера страниц, на которых они происходят по части горизонтальной оси. Арка цепочки «Распад Грегора» получилась следующая:

Аркбутан выглядит по-кафкиански. Есть еще надежда, но безлюдный (=малолюдный) для нас. Несколько интересных аспектов; во-первых, ажно у данной арки есть пик, например, когда кажется, аюшки? раны Грегора абсолютно вылечились на странице 58. Затем) чтоб(ы) такое улучшение казалось правдоподобным - все-таки это резкое уточнение за довольно малое количество страниц – может помочь нуждаемость читателя в эмоциональной передышке, которая нам и нужна. Другое осматривание состоит в том, что цепочка «Распад Грегора» достигает таковский напряженности не из-за отсутствия информации, а благодаря устойчивому потоку итераций: в писательских кругах сие называют «капельная подача информации» или «разброс хлебных крошек, затем чтоб привести читателей куда тебе нужно». Тревожность здесь рождается без- столько из-за ожидания события, так как пневмоарка на самом деле следует в одном направлении, но вслед за счет того, какими неумолимо бесчувственными становятся члены семьи к его положению. Хорошие народ.

Столбцы 3 и 4 в таблице цепочек

В третьем столбце я расположил цепочку около названием «Гарантия». В некотором смысле, данная цепочка – продолжение «Попадет ли Бодрствующий на работу?», потому как она позволяет нам разузнать, что же произойдет с Грегором, если он не пойдет получай работу. Есть искушение пойти дальше, чем только «Гарантия работы», по всем вероятностям «Иерархии» или даже «Личное и Общественное», но придержите коней. Самое лучшее в этой истории так, что Кафка нечасто говорит нам о событиях, напротив, спирт их показывает. Грегор не болел ни разу вслед за пять лет, однако, когда впервые он опоздал только (лишь) на несколько минут, генеральный менеджер объявился на пороге. Сие не сулит ничего хорошего. Дальше – больше: выясняется, подобно как продуктивность Грегора в последнее время была крайне неудовлетворительна. И вот и все есть еще дело с кассовыми платежами, вверенными недавно в заботу Грегора…

Любое эти дополнения складываются в осознание читателем того, что теза Грегора какое угодно, но не гарантированное (стр.37). Поэтому все это так важно? Потому что, если Грег потеряет свою позицию на работе, то потеряет и закон в семье. Он работает там только потому, что черепки когда-то задолжали этой компании. Грегор не намеревался задерживаться на этой работе на всю жизнь – самое большее, до сих пор на пять-шесть лет. «Он почувствовал великую фа от сознания, что он сумел добиться для своих родителей и сестры эдакий жизни в такой прекрасной квартире. А что, если этому покою, благополучию, довольству пришел ноне ужасный конец?» (стр. 54)

Я разместил цепочку «Семейная удача» Грегора в столбце 4. Я опять же решил изобразить для данной цепочки арку; я понял иносказание на важность данной цепочки, судя по тому, чисто в ней так много итераций.

«Превращение», сюжетная арка №2:

В первый раз арка цепочки «Семейная удача» идет вверх на странице 65, временами вдруг выясняется, что семья Грегора не такая ужак неудачливая; отец Грегора умудрился сохранить маленькую заначку, «настолько малюсенькую», сколько Грегор о ней ничего не знал. Грегора использовали. Денюжка, которые скопил его отец, позволили бы погасить их остается что) за кем раньше, и Грег мог бы уйти с работы раньше. Самоирония Кафки становится совсем жирной, когда Грегор кивает из-за своей дверью, когда слышит об этой новости, «обрадованный неожиданной благоразумностью и бережливостью».

Скажем, в семье Грегора все собираются найти работу, что само точно по себе неплохо. Его отец нашел работу портье и в данный момент «он был довольно-таки осанист; на нем был грозный синий мундир с золотыми пуговицами» (стр. 83). Его сестра шьет нижнее женское белье для магазина одежды, в в таком случае время как его сестра устроилась продавщицей.

В конце -навсего) этого недостаточно. Потому что они не могут перекочевать в новые апартаменты с Грегором в таком состоянии, «с ними содеялось такое несчастье, какого ни с кем из их знакомых и родственников в вознесенье не случалось» (стр. 90). Это фактически выбивает почву с-под ног, но арка опускается даже ниже, при случае они вынуждены взять трех жильцов, торжественных джентльменов с окладистыми бородами и явным обсессивно-компульсивным расстройством. Аркбутан цепочки «Семейной удачи» не поворачивается обратно в сторону улучшения до самого тех пор, пока Грегор не умирает. Когда сие происходит, семья Замза более не беспомощна: отец Грегора выгоняет постояльцев, и выясняется, как будто их работа не так уж и плоха. Они постоянно даже решают взять выходной!

Такой тип отношений, другой раз одна цепочка зависит от другой, это отличный мотив нарисовать две арки на одном графике. Когда я строим арку цепочки «Семейной удачи» рядом с аркой «Распад Грегора», я можем видеть, что судьба семьи в его руках… впредь до тех пор, пока он не умирает, и им вновь улыбается удача.

«Превращение», сюжетная арка №3:

Цепочки «Семейная удача» и «Распад Грегора» могут именоваться цепочками-близнецами. Их итерации постоянно связаны вместе -  вы можете сие увидеть, заполнив таблицу цепочек. Эти совпадения заставляют перипетии в каждой из цепочек взаимодействовать и пересекаться и, да, сталкиваться. В данном случае, одна цепочка заканчивается в одном направлении, тем самым чисто выводя другую цепочку в противоположном направлении. Такой процесс самовластно по себе рождает смысл, что мы вскоре поглядим.

Категория: 
Мастерство прозы
Яндекс.Метрика