Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Домовые

  • 24.11.2017 23:12

hom

Когда мы переехали в более просторную квартиру, я походил по ней и громко произнёс:

– Как тут пусто! Чего-то здесь не хватает...

Слова мои сразу же отдались эхом: «Не хватает!»

– Мебель новую надо сюда, – поделилась своим мнением жена.

– Лучше собаку или кошку, – высказался Эдик.

Поскольку деньги были потрачены на переоформление квартиры, на переезд в неё, то мебель, собаку и кошку мы купить не могли. Зато приобрели на рынке светло-рыжего хомячка, которого назвали Тотошкой.

Под жилище ему приспособили небольшую картонную коробку. На подстилку пошли листья акации и зелёная трава. Было интересно наблюдать за Тотошкой. Первым делом он обнюхал стенки коробки, а затем принялся за еду. Ел всё подряд – морковку, яблоко, хлеб.

– Ух, и обжора! – удивился Эдик, когда Тотошка оторвался, наконец, от пищи.

– Это у него передышка. Скоро продолжит трапезу, – сказал я сыну. – Ему ещё надо запас сделать, такая у хомяков природная привычка.

И точно. Тотошка не успокоился, пока не набил туго щёки. После этого его потянуло в сон. Спал он, стоя, спрятав мордашку на толстом животе. А когда проснулся, умылся передними лапками и опять перекусил всего понемногу.

Через неделю мы заметили: наш Тотошка заскучал.

– Это от того, что он одинок. Пора завести ему подругу, – решили мы на семейном совете.

Женщина, продававшая зверьков, посоветовала:

– Берите белую хомячиху – родом из Сирии. Смотрите, какие у нее глаза красные, будто рубиновые...

А у Тотошки глаза чёрные, как уголь.

Новой квартирантке мы дали имя Белка.

Хомячки понравились друг другу. Вместе играли, спали рядышком, тесно прижавшись. И очень любили прогулки по квартире. Как только приступали грызть стенки коробки, мы уже знали: это они просятся на волю.

А квартира наша была в доме старой постройки, с деревянными полами. И однажды любопытные Тотошка и Белка шмыгнули в ванную комнату, дверь в которую была приоткрыта. И исчезли.

Мы их звали, мы их искали, но след хомячков простыл. И лишь через день, с фонариком в руках, я обнаружил дырку в полу под ванной. Очевидно, Тотошка и Белка залезли в эту дырку и отправились путешествовать под полом.

Через три дня к нам наведалась соседка и сообщила, что у неё завелись домовые.

– Я утром проснулась от шороха, вижу – два существа в меховых шубках ходят по квартире. Один такой рыжий-рыжий, а другой такой белый, как снег! Я от испуга вскрикнула, и домовые исчезли...

«Неужели Тотошка с Белкой объявились?» – возникла у меня догадка, но соседке ничего не сказал.

А вскоре во дворе разговоры пошли, что в нашем доме поселились домовые. То в одной квартире покажутся, то в другой. Людская фантазия не знала границ. Говорили, что у рыжего домового на голове шляпа, а у белого – связка ключей на поясе, чтобы этими ключами квартиры открывать. И глаза у домовых горят красным пламенем...

Я жену и сына предупредил, чтобы они не выдавали нашу тайну о хомяках.

– Во-первых, люди к домовым относятся с почтением, даже побаиваются их, а хомячков могут извести, они не всем по нраву. Во-вторых, есть надежда, что эта парочка на свободе нагуляется и со временем к нам вернется...

С того дня мы ждём с нетерпением Белку и Тотошку. И не забываем оставлять им свежую еду под ванной, возле отверстия в полу.

Яндекс.Метрика