Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Борщ мистера Петроффа

  • 23.07.2017 20:43

matros

Как-то в заводской столовой я остался недоволен обедом.

– Борщ по-человечески приготовить не могут! – в сердцах произнёс я, отставляя в сторону тарелку.

Сидящий за одним столом со мной бывалый корабел Валерий

Иванович Петров усмехнулся:

– Настоящий борщ сварить – тоже не простое дело!

И поведал историю из своей жизни.

– Херсонский судостроительный завод построил в 1968 году по заказу ФРГ сухогруз «Брунсвик». На этом судне я в числе других специалистов был в гарантийной группе.

Команду на «Брунсвик» немцы набирали спешно и, очевидно, не сумели найти хорошего повара. Обязанности кока возложили на одного матроса. Тот готовил прескверно, очень часто пересаливал еду. Многие, садясь за стол, с отвращением смотрели на его стряпню. «Без спиртного ничего в горло не лезет!..» – ругался рыжий боцман. Иногда моряки вовсе к тарелкам не притрагивались. Питались, в основном, консервами, но на них долго не протянешь. Все исхудали, даже я здорово отощал. В конце концов, не выдержал, обратился к боцману, чтобы дал помощника: «Буду борщ варить!..»

И вот, слегка волнуясь, несу в кают-компанию  кастрюлю. Съели по тарелке, по другой – сразу все повеселели. И ещё просят добавки. «Знал бы, ребята, что у вас аппетит разгуляется, две  кастрюли на огонь поставил бы», – отвечаю довольный, что борщ удался.

С тех пор стал я специалистом по борщу. Капитан всем дал понять, чтобы меня поменьше загружали работой по контракту: «Нужно камраду  и на камбуз время оставлять!..». Капитан понимал, что хороший борщ сварить – это искусство, и не простое!..

Когда я расставался с командой, по просьбе боцмана написал

подробно рецепт полюбившегося всем блюда. Мой товарищ перевёл на немецкий...

Через четыре года, уже на теплоходе «Багдад», который херсонцы построили для Ирака, в составе гарантийной группы я снова отправился в плавание.

Приплыли в кенийский порт. А там как раз судно знакомое пришвартовано – бывший «Брунсвик». Немцы его почему-то в «Парабору» переименовали.

Иду по набережной и вдруг слышу радостный окрик: «Камрад Петрофф! Русиш Петрофф!». Это рыжий боцман узнал меня издали. Пригласил на «Парабору», усадил как самого дорогого гостя, угощение выставил. Потом своего кока позвал: «Принеси на закуску борщ мистера Петроффа!». Едим с ним, он улыбается: «Ну, как борщ? Хорош? Теперь это фирменное блюдо у нас, твоим именем названо!». Пришлось признаться, что отличный борщ. И мне приятно, как-никак, слава в мировом масштабе...

Мы вышли с Валерием Ивановичем из столовой. Я с улыбкой говорю ему:

– Может, вы поделитесь своим рецептом с нашими поварами? Неплохо бы и у нас в меню видеть борщ мистера Петроффа!..

Яндекс.Метрика