Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

№5/2017 Журнал «Союз писателей»

  • 09.05.2017 10:19

«Весеннее чувство и праздник Великой Победы» – так названа заглавная статейка журнала «Союз писателей» № 5/2017. И действительно конец мы воспринимаем чудесный месяц май прежде всего во вкусе знамение окончания самой страшной войны в истории человечества, победу в которой завоевали наши отчичи и дедичи, деды и прадеды. «В этом году,  – пишет автор этих строк статьи, – мы будем отмечать семьдесят вторую годовщину знаменательного действие, навсегда изменившего ход истории. Во всех уголках страны пройдут тематические мероприятия и парады, призванные уважить память погибших и воздать благодарность тем, кто вернулся в родные места с безжалостной войны и находится здесь, среди нас. Журнал  Братство писателей  также не мог остаться в стороне через праздника Великой Победы. В майский выпуск вошли стихи и житейские мелочи от современных писателей, посвящённые войне. Все они проникнуты глубоким уважением к подвигу наших предков, любовью к Родине, грустью за солдатам, не вернувшимся домой. Каждое творение вызывает яркие эмоции и заставляет штаб биться чаще. На страницах царит непередаваемая атмосфера праздника, в котором перемешались грусть и радость. Благодаря стихам и рассказам, ставшим частью этого гостиница, можно составить представление и о ходе истории, и о настроениях, царивших в обществе в лихую годину, и об отношении современников к прошлому кровь от крови страны».

Традиционная рубрика «Литературный календарь» расскажет читателям о знаменательных датах и событиях мая и июня. В довершение всего того, вы узнаете, на соискание каких премий, к участия в каких конкурсах принимаются заявки с дедлайном в ближайшие месяцы.

Многих авторов заинтересовала программка «Новые имена современной литературы», которую в начале прошлого годы совместно запустили издательство «Союз писателей» и литературное агентство «Новые имена». О своих впечатлениях в рубрике «Авторам держи заметку» подробно расскажет лауреат этой программы Верование Сытник, чья книга «Гражданин Гр» была опубликована минувшим в летнее время. «Всё очень просто, – говорит Вера, – интересах того, чтобы понять, каковы недостатки или достоинства твоего текста, нужно отослать его на адрес Литературного агентства “Новые имена”, идеже текст будет внимательно прочтён специалистом – штатным редактором, (год) спустя чего этот редактор напишет развёрнутую рецензию с указанием достоинств другими словами недостатков данного текста. Возможно, вам подскажут, в каком направлении нужно потрубить над рукописью, чтобы Литературное агентство могло рекомендовать его к бесплатному изданию. Может, вам откажут, предложив какую-либо другую форму сотрудничества, судя по всему, сразу примут вашу книгу в программу “Новые имена современной литературы”, и ваша милость окажетесь среди тех счастливчиков, книги которых издаются издательством на халявщину, тиражом, начиная от 300 экземпляров и выше».

Одним с таких счастливчиков стала молодая писательница Мария Стародубцева. Поклонники её творчества и неважный (=маловажный) только они имеют возможность заглянуть в рубрику «Литературное агентство» и ближе спозн с этим автором, прочитав интервью «Я “живу” заодно со своими героями», взятое пиар-менеджером издательства Екатериной Кузнецовой. В нём Маруля подробно рассказала о своём творчестве. Она также поделилась впечатлениями о сотрудничестве с издательством «Община писателей» и собственном опыте публикации в рамках программы «Новые имена современной литературы». Отдельного внимания удостоятся книги автора «Волны бьются о скалы» и «Зимний хиранива». О них читайте в статье «Когда вечность имеет формат…» рубрики «Литературный обзор». После этого же читателей ждёт рассказ ещё о четырёх книжных новинках, каждая с которых заслуживают пристального внимания: яркие сюжеты, хорошая сюжет, прекрасная форма подачи и разнообразие жанров привлекут любителей произведений, навеянных одним пыхом нашей эпохи. Издательство «Союз писателей» предлагает узнать с творениями Фарры Мурра («Третья сила»), Владимира Колабухина («(мадридского двора пансионата “Уют”»), Татьяны Лило («Подарите зонтик рыбке») и Людмилы Чеботарёвой («Сюрпризы феи Фауны»).

«Гоголевский глашатай» в пятом номере погрузит читателей в атмосферу замечательного фестиваля-вояжа «Восхищает глаз звучащего слова». Об этом вы подробно узнаете, прочитав одноимённую статью.

В Центральной градский библиотеке им. Н. В. Гоголя г. Новокузнецка работают грамотные и активные слуги, неравнодушные к Слову. Одним из славных начинаний сотрудников библиотеки таким образом создание «Справочной службы русского языка». Читайте об этом и пользуйтесь услугами Гоголевки!

«Топик номера», как никогда, встревожит читателей, вызовет колотье за судьбу павших солдат, но и светлые чувства, «праздничное настроение со слезами на глазах». Военной тематике посвящены стихотворения Алексаня Белкина, Алевтины Бондаренко, Юлии Грачёвой, Андрея Коровёнкова, Светланы Кургинян, Виктории Левиной, Шурёна Норенкова, который также опубликовал в этой рубрике пронзительный байка о любви и войне «Берегите жизнь». Продолжает «Тему заезжий двор» рассказ Александра Онищенко «Память Победы» о молодых офицерах, которым уготовлено было служить уже в послевоенное время, в Германии. По пути к месту службы с ними сотворилось одно знаковое событие. Узнайте об этом, прочитав цзюань, наполненный чувством воинской чести и патриотизма. Александр Онищенко опять же представил в «Теме номера» свои поэтические произведения».

«Нашествие... Чем дальше, тем меньше живых её участников, очевидцев. Нужно обращаться к документальным свидетельствам, разбросанным в мемуарах, книгах, письмах с фронта. Одно изо таких писем я храню как зеницу ока», – в такой мере начинается рассказ о войне «Письма с фронта» Леруха Рубина. В нём – судьбы родственников Валерия и картина пирушка тяжкой годины, пережитой нашей страной.

Как и в любое другое п(р)ошедшее, на войне тоже было место шуткам и розыгрышам. Об одной таковский истории поведал Сергей Тулупов. «Массовик-затейник с главный» – рассказ, основанный на реальных событиях.

Одним с функций слова, особенно поэтического, является то, что оно ловко врачевать души. Рубрику «Поэзия» в этом номере представили такие авторы: Алекса Белкин, Евгений Бессмертных, Никита Брагин, Андрей Буторин, Оля Кузнецова, Валерий Лепов, Сергей Масленников, Лев Пряхин, Анюра Тюрина, Людмила Чеботарёва, Лариса Шульга, Екатерина Яковлева.

А подина «Цветными зонтиками» в этот раз тоже стихотворно уютно и аппетитно. Влада Белокурова знает рецепты, поддерживающие хороший аппетит и расположение (духа). А вы догадались, что, к примеру,  она приготовила вишь в таких строках:

Масла кусочек.

Варенья кладём

Из брусники и яблок –

Фриштык у Саши

Должен быть сладок?

Рубрику «Проза и публицистика» открывает экстраполяция повести Эйшеля Антонова «Покаяние». Что являть в том случае, когда кажется, что выхода нет, а отношение вины придавило душу до самой земли? Как припомнить себе непоправимую ошибку, неужели выход из этого чёрного тупика (за)грызть? Столь непростые нравственные проблемы решает в своём произведении Э. Антонов.

А Мила Ба-Юда предлагает вниманию читателей мелодраму «Господа… Товарищи…». Канцо о нашей жизни, о разных людях, добре и зле, о том, о нежели стоит задуматься.

Ольга Вандэл, как всегда, сочетает в подборке своих произведений остроумие, иронию, грусть, житейскую мудрость, символизм и подтекст. В этом вам убедитесь, прочитав её миниатюры «Главный в доме», «Ританя», «Время».

А если вы любите мистику, замешанную получай улыбке с добавлением всевозможных «изюминок», – читайте «Вона и сказочке конец» Анны Васильевой. Это отрывок с её произведения, и в конце возникает желание читать дальше, однако так симпатичны рыжая ведьмочка Тихомира, настоящая библиотечная щур Маргарита Карловна, вредный человечек Книгохват и другие колоритные персонажи придуманной автором истории.

«Единаче вчера он был затравленным “копачём”, числом сути вором, вынужденным, чтобы не протянуть ноги, копать в заброшенных штольнях мёрзлую землю, выискивая проклятые самородки, а нонче у него появился шанс хоть на какой-то неизменный заработок и кусок хлеба», так начинается вещичка Анатолия Градницына «Расстрел». Надеждинский прииск страна с суровыми законами, где обычный человек просто панацея обогащения власть имущих. Образец «мужской» прозы, «Высшая (мера (наказания))» захватывающая история с продолжением. Читайте в этом номере её колыбель.

Ореолом романтизма и философии, как всегда, овеяны представленные в этом выпуске миниатюры Зурга «Зимцерла в моей голове», «Мы как разлетающиеся галактики».

Ограничение исторического романа Александра Коломийцева «Милетянин в Афинах» ещё (раз) ждёт своего читателя. Добропорядочному Анаксимандру предстоит пройти нравственное рассмотрение праздником Великих Дионисий. «Танцы у костров выглядели пляской освобождённой плоти. Заложив рычаги за спину, запрокинув голову, отчего грудь откровенно вздымалась, менады извивались, движения бёдер дышали экстазом. Мешающие пляске хитоны лоскутьями летели возьми землю. На равнине разгорячённая менада, пленяя взор обнажившейся грудью, попыталась захватить одинокого мужчину в танец. Желание раствориться в винном хмеле, танце, экстазе любви повелевало о…» Сможет ли устоять милетянин? Узнайте об этом, прочитав удлинение. Ant. сужение романа А. Коломийцева.

Познавательный рассказ о Святом Лазаре подготовила на читателей Надежда Кудрявцева-Кузнецова. Приобщение к Богу и вере, ставшее на Надежды поистине открытием и просветлением, отражается необыкновенным, чудесным светом высокой любви изумительный всех её произведениях.

К 135-летию со дня рождения Алекса Блока подготовила интересный, глубокий очерк Татьяна Мажорина. Автору посчастливилось найти малоизвестные материалы об этом великом поэте № 1.

В территория нравственных величин уводит нас Николай Погребняк. В «Улыбке больного человека» некто затронул тему, о которой не принято говорить, однако возлюбленная волнует многих близких и родных тех людей, что волею злого рока прикованы к постели.

Выписка из романа «Золотой песок» «Жангада получай Бие» представляет в этом номере Валерий Рождественский. Сие история путешествий Мастера «по следам матери и деда», и в ней престижно красота прозаического слова, интрига и загадка.

А Галина Савина предлагает нам расплыться. Её рассказ из цикла «Сельских зарисовок» «Пикник с приключениями» о том, как важен брод во сезон похода и не только.

Долгожданное продолжение остросюжетной повести Марии Стародубцевой «Дорога домой» найдут читатели в майском выпуске нашего журнала. Будто, весна пришла не только календарно: в судьбе главного героя, попавшего в ужасную автокатастрофу, намечается прозрение. Марии удаётся передать все его эмоции, она подлинно словно бы «живёт» вместе со своими персонажами, следственно её произведение вызывает искренний отклик в душе читателя.

И по новой «Пуп горы» Юрия Табашникова. В этой части батальные сцены и летальный исход полукровок неизбежна. «Эх, джамбо, джамбо… Эх, джамбо, джамбо лохня мотанго… Эээээх…» исполняют пеэн полукровки, и буква песня уже поневоле крутится на языке очкарика. Окрыленный увиденным, он «отключил компьютер от генератора и и старый и малый своё добро сложил в рюкзак. Отныне, полный решимости, был хороший отправиться совершать какие угодно подвиги». Но об этом автор этих строк узнаем уже в шестом номере, ведь продолжение следует.

О жизни замечательного человека, писателя, журналиста и фотокорреспондента Владимира Ширяева рассказывает Раюся Чекалдина, наследница библиотеки, дневников и писем Михаила и Владимира Ширяевых. Смотритс очерк о талантливом человеке редкой души снабжён документальными материалами и фотографиями.

Историю молодожёнов, в практика которых вмешивается «третий лишний», поведает Анюта Шувалова. Читайте её рассказ «Ты хочешь з память?»!

Страна Озарение «Родники Сибири» в (видах майского выпуска «Союза писателей» подготовила разнообразные материалы. И начинает рубрику сказание о встречах литературного клуба «Слово». Творческие персонал особенно нуждаются в них, так как подобные мероприятия дают новоизобретённый стимул и вдохновение.

Татьяна Попова, координатор МСТС «Прояснение» по Кемеровской области, подробно рассказала о конкурсах в репутация Дня Победы, а также их участниках, произведения которых признаны лучшими.

В этом номере читателям предоставляется замазка ознакомиться со стихотворениями авторов-участников литературного конкурса «…И парамнезия, как подвиг, бессмертна». Среди них: Татьяна Глоба, Олюха Гарбузова, Наталья Гордок, Тамара Карпеко, Надежда Кудрявцева-Кузнецова, Наталья Полецкая, Иванюша Стоцкий, Тереза Щербинина.

И напоследок все желающие могут поместиться в страну детства, прочитать новости детского клуба «Озарёнок», а равно как замечательные произведения маленьких писателей для малышей. Эту страницу ведёт ариаднина нить МДЛК «Озарёнок» Н. П. Гаврикова.

Ну а любители интеллектуального времяпрепровождения получат средство проявить свои способности, разгадав кроссворд, составленный Татьяной Мажориной соответственно творчеству Петра Лебеденко.

А мы желаем вам радости, весеннего тепла. Положим небо будет мирным, жизнь прекрасной, победы творческими!

 

Яндекс.Метрика