Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Вирджиния Вулф «Дневник писательницы»

  • 07.11.2017 10:53

Дневники - один из самых интересных жанров в литературе, потому что совмещает в себе очень многое. Это и ощущение подглядывания, пусть даже за давно умершим человеком: читая дневник, мы словно стоим у него за спиной, попадаем в его мир, в его жизнь, приоткрываем тайны, которые, возможно, он не собирался открывать никому. Если это дневник профессионала (а чаще всего публикуются дневники людей, ставших известными в какой-либо области) - то это возможность наблюдать за течением мыслей, за тем, как человек шел к открытию, к созданию произведения искусства. Возможность одновременно наблюдать за актом творения и при этом не возводить автора на пьедестал: благодаря дневнику, он остается в первую очередь человеком.

Дневники, конечно, бывают разные. Но дневник Вулф, который она вела на протяжении всей жизни (в данную книгу вошла лишь часть, относящаяся к последним 20 годам, а так как Дневник редактировал ее муж, в нем осталась лишь выжимка, относящаяся в творчеству) - это истинное сокровище для писателя, в первую очередь. Он будет интересен всем, я уверена - но именно человек, который пишет сам, сможет открыть в этих дневниках и утешение, и вдохновение, и главное - внезапное понимание, что все писатели проходят одним путем: сомнений, переживаний, переписывания по 18 раз одной главы, споров с издателями, ссор с читателями.

Итак, сегодня утром мне кажется, я могу сказать, что закончила книгу. Скажем так, я еще раз, в восемнадцатый раз, переписала начало."вернуть

Все это у Вулф было. И когда ты, начинающий (или продолжающий) писатель видишь все это у автора, который был признан современниками, который давно и прочно стал классиком, был чем угодно, но не посредственностью - это воодушевляет. 

"Мне уже ясно, что в октябре я «Миссис Дэллоуэй» не закончу. В моих предварительных планах никогда не находится места для важных промежуточных сцен: думаю, теперь идти прямо к большому приему и к концу..,"

Кстати, проблемы с издателями и "сериями" были и сто лет назад, во времена Вулф:

"Все же я единственная женщина в Англии, которая вольна писать, что хочет. Другим приходится думать о сериях и редакторах."

Примечание: она была вольна, потому что у них с мужем было собственное издательство. Но не будь ее книги такими успешными, пришлось издавать кого-то другого.

Очень трогательно читать, как Вулф расстраивается из-за каждого отрицательного отзыва - и как доброе слово в адрес новой книги способно поднять ей настроение до небес. Это так… по-человечески, безо всякого снобизма или завышенного ЧСВ. Со временем она нашла способ бороться с реакцией на негативные отзывы - начинала заранее, накануне выхода книги из печати, продумывать в дневнике, какие гадости могут о ней написать. Но все равно нервничала - и больше всего расстраивалась, когда никто не писал ни слова.

И в завершение - рецепт от Вирджинии, который, я уверена, пригодится каждому:

В сорок лет начинаю изучать механизм собственного мозга — как получить максимальное удовольствие и извлечь максимальную пользу. Секрет, думаю, в том, что работу надо считать удовольствием." 

 

  • Filed under
Яндекс.Метрика